Рецепты

Рецепты блюд с Тренинга Учителей Кундалини Йоги

Суп с машем

  • Маш замочить в воде (на 1-8 часов).
  • Отварить маш в течении 30 минут, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить еще 10 мин. На сковороде разогреть масло гхи (топленое сливочное масло), добавить специи, мелко нарезанный перец и морковь, тушить 5 минут, затем добавить в суп и варить ещё 5 мин. Выключить и дать супу настояться 10-15 минут. Перед подачей украсить мелко нарубленной зеленью.

Сливочный грибной крем-суп

Очистить картошку и нарезать не слишком крупно. Залить водой так, чтобы она слегка покрывала картофель, посолить и поставить вариться. Грибы порезать. Нагреть на сковороде оливковое масло и обжарить грибы. Готовый картофель, грибы, сливки, соль и специи загрузить в блендер и взбить. По желанию можно довести до кипения или сразу подавать, украсив зеленью.

Тыквенный суп-пюре

Картофель, морковь и тыкву вымыть, очистить, порезать кусочками и отварить на пару или в кастрюле до готовности. Выложить в блендер, добавить сливки, соль, специи и взбить до однородного кремового состояния. Подавать сразу или довести до кипения на медленном огне.

Овощной суп минестроне

Цветная капуста, помидоры, картофель, тыква, зелёный горошек замороженный, лук-порей, цукини или кабачки, лук, морковь, сельдерей, оливковое масло, розмарин, петрушка, черный перец молотый, чеснок, лавровый лист, соль и мускатный орех по вкусу.

Вегетарианские голубцы

  • 1. Рис, для размягчения замачиваем в воде на 3 часа;
  • 2. В кастрюлю наливаем воду очищенную (так, чтобы листья капусты были полностью покрыты водой), ставим на полный жар конфорки, когда вода закипела, листья капусты опускаем в кипящую воду, слегка придавливаем их ложкой, но не ломаем, чтобы листья сохранили свою целостную форму, и отвариваем для смягчения в течение одной минуты. Затем листья аккуратно вынимаем из кастрюли и даем стечь.
  • Затем листья аккуратно вынимаем из кастрюли и даем стечь.
  • Бульон от капустных листов не выливаем, 200 миллилитров оставляем для приготовления голубцов;
  • 3. Перец нарезаем тонкой соломкой, морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим их на сливочном масле.
  • 4. Грибы сливаем от воды, если они крупные, мелко нарезаем и отправляем тушиться к перцу и моркови на 20 минут;
  • 5. Рис сливаем, промываем до чистого состояния воды, вновь сливаем и добавляем в него тушеные перец, морковь и грибы. Добавляем соль, молотый на мельнице перец черный горошком и все тщательно перемешиваем. Наша начинка для голубцов готова.
  • 6. На край листа укладываем 1/4 часть начинки и аккуратно заворачиваем лист конвертиком так, чтобы начинка полностью была внутри листа. Готовый голубец укладываем в кастрюлю. Таким же образом заворачиваем остальные листья и укладываем на дно кастрюли.
  • 7. В кастрюлю с голубцами добавляем лавровый лист, зелень сушеную, наливаем капустный бульон (200 миллилитров) и ставим вариться на 15 минут при средней температуре конфорки, бульон не должен выкипать, только слегка кипеть.
  • Пока голубцы варятся, готовим ингредиенты для будущей подливки.
    Способ приготовления подливки:
  • 1. Муку обжариваем на сухой (без масла) сковороде до золотистого цвета.
  • 2. Помидор разрезаем напополам, удаляем плодоножку и трем на мелкой терке (кожицу от помидора после протирания выбрасываем).
  • 3. Муку соединяем с помидором, добавляем сметану, мед, соль, все тщательно перемешиваем до однородного состояния и отправляем в кастрюлю к голубцам.
  • 4. Варим голубцы в подливке в течение 2 минут.

Вегетарианский рататуй

  • Очистить баклажан и кабачок/цуккини от кожуры.
  • Порезать все овощи кружочками по 1–1,5 см.
  • Смазываем форму маслом и выкладываем овощи в форму, чередуя баклажаны и кабачки с помидорами: баклажан — помидор — кабачок — помидор и т. д.
  • Овощи можно ставить плотно друг к другу, а можно слегка наклонить их на бок.
  • Далее готовим соус: смешиваем в блендере очищенный от кожуры помидор и остальные ингредиенты для соуса.
  • Заливаем получившейся массой овощи и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут.

Лазанья из цукини

  • Состав: цукини или кабачки, помидоры, перец сладкий, морковь, творог, укроп, кинза, базилик - по вкусу
  • Масло гхи, растительное - 100 г.
  • Соль, специи - по вкусу
  • Приготовление :
  • Снять кожуру с помидоров (сделать небольшие надрезы и опустить в кипяток на 2-3 минуты, после чего кожура снимется легко), нарезать кубиками. Перец почистить и порезать кубиками. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Зелень мелко нарезать. В разогретую сковороду добавить масло, специи и прокалить несколько минут, чтобы специи передали свой аромат маслу. В душистое масло добавить морковь, через 5 минут перец, томаты, зелень и тушить ещё 5 минут.
  • Кабачки тонко порезать, посолить.
  • Ёмкость для выпекания смазать маслом. Формировать лазанью слоями: кабачки, тушеные овощи, творог - и так пока не закончатся тушёные овощи. Верхний слой кабачков смазать маслом и посыпать творогом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Готовую лазанью украсить зеленью.

Подливка с адыгейским сыром

  • Состав: помидоры, сметана, адыгейский сыр, базилик, куркума, молотый перец, соль – по вкусу
  • Приготовление:
  • Сыр порезать кубиками шириной 1-1,5 см, а помидоры дольками.