О йоге

Источник: karamkriya.com

Кундалини Йога школы Йоги Бхаджана – это практика, открытая Западу мастером Йоги Бхаджаном. Кундалини Йога сочетает в себе дыхательные и физические упражнения, релаксацию и медитацию. Это наука последовательностей, ритма и звука, которые вместе работают над всеми аспектами тела, ума и души. Для того, чтобы начать получать неоспоримую пользу от занятий практически сразу, не требуется специального опыта в йоге или смежных практиках. Кундалини Йога дает совершенный план практики для нового тысячелетия.

Со временем Кундалини Йога создает физиологические и психологические предпосылки для поддержания общего здоровья. Это включает в себя сбалансированную эндокринную систему, сильную нервную систему, увеличение способностей легких и очищение от эмоциональных блоков.

Кундалини Йога – это холистическая философия, которая дает практические результаты обновления и оздоровления. Ее открыл Западу Йоги Бхаджан. Это многогранная система упражнений, дыхания, медитаций, пения мантр и здоровой ментальной проекции. Таким образом мы развиваем осознанные и динамичные отношения между своей личной жизненной силой и вселенским потоком Праны. Общий результат практики выражается в приведении в баланс наших чакр и десяти духовных тел, что пробуждает нас к опыту своей идентификации как духовных существ, проживающих человеческий опыт. Слово «Кундалини» означает локон волос, далее термин стал известен как свернутая змея нашего энергетического потенциала и сознания, расположенных, как считается, в основании позвоночника и ожидающих пробуждения посредством различных практик; движение и звук подъема схожи со змеиным звуком. На деле, еще до своего пробуждения потенциал необходимо собрать воедино, а когда он собран в достаточной интенсивности, то он раскроется естественным образом, давая человеку ощущение пробуждения или перерождения. Одним из древнейших методов сбора энергии было собирание волос на макушке головы в узел, который действует как усилитель и трансформатор между конечной/личной жизнью и бесконечной/безличной жизнью.

Йога означает единство, союз – и в добавление ко временному союзу ума, тела и души в этом мире, так же есть возможность установить вечный союз между индивидуальной душой / малым «я» по мере его расширения к всеобщей душе / большому «я», которое в свою очередь индивидуализируется или варьирует себя.

Обратите внимание: даже созерцать такой союз уже подразумевает признать отделенность. Йога – это путь исцеления отделенности через разные стадии.

Структура и процессы тела/ума – это самые сильные инструменты для достижения описываемого союза, одновременно они же выступают самыми вероятными препятствиями союзу. Стадии путешествия Кундалини визуализировали как семь чакр – энергетических колес или врат, через которые должно пройти сознание; в то время как индивидуальное сознание поднимается по ним вверх, вселенское сознание нисходит по ним.

О большинстве наших состояний сознания можно помыслить как о позах тела – некоторые статичные, некоторые динамические – и каждая влияет на наши паттерны дыхания и ума. Меняя позы тела, ритмы дыхания и вибрацию мыслей, мы можем изменить свое состояние.

Пробуждение Кундалини – это не нечто экстраординарное, так как для того, чтобы жизнь вообще в нас существовала, Кундалини необходимо быть активной, хоть и в достаточно неосознанном виде. Моменты глубинного пробуждения действительно могут происходить в жизни, но не всегда мы знаем, что привело нас к такому пробуждению и как сохранить это состояние. Кундалини Йога развивалась как систематический метод расширения сознания и поддержания новой осознанности.

Кундалини связана с первичным сознанием, она опасна лишь в тех случаях, когда ее игнорируют, когда она становится ошибочным намерением; подобно тому как многие явления могут причинить неприятности, если их игнорировать (правда, растения, сексуальность, бактерии и т.д.). Пение мантр – один из важнейших способов гармоничного регулирования стимуляции и подъема энергии из сонных подсознательных глубин, это способ направлять подобную энергию и должным образом ее трансформировать.

Кундалини отсылает к импульсу и энергии двух измерений – личного и коллективного; она может предложить нам внутреннее руководство – это наш собственный внутренний гуру. Йоговский ритуал – это один из путей, которым пробуждалась Кундалини со своими сакральными качествами, ритуал выражает уважение к энергии, которую считают очень сильной и во многом неизведанной.

КЛАССЫ КУНДАЛИНИ ЙОГИ

Обычный класс Кундалини Йоги включает в себя пение мантр в начале и конце занятия. В стандартном формате физическим упражнениям, использующим дыхание, уделяется около 40-60 минут, глубокой релаксации – около 15 минут, различным медитациям 10-30 минут. Кундалини Йога школы Йоги Бхаджана – это многогранное учение, поэтому некоторые классы могут включать в себя обсуждение жизненных вопросов и духовной философии.

МАНТРЫ

ОНГ НАМО ГУРУ ДЕВ НАМО - Это мантра почтения к Творению и настройки на своего внутненнего гуру. Настраивает всю группу на общую вибрацию в начале класса.

ОНГ - выражает вселенскую вибрацию, расширяющую себя в Творении.

НАМО - подчеркивает, что мы обозначили вибрацию и идентифицировали себя во взаимоотношениях с ней.

ГУРУ ДЕВ - аспект прозрачного, незримого и всепроникающего ведущего импульса в каждом из нас.

ААД ГУРЭ НАМЭ(х) ДЖУГААД ГУРЭ НАМЭ(х) САТ ГУРЭ НАМЭ(х) СИРИ ГУРУДЭВЭ НАМЭ(х) - Эта мантра продолжает тему гуру и обозначает четыре стадии времени, в которых присутствует гуру: в начале, во всех прошлых эпохах, в настоящем и в будущем.

Эта песня поется перед завершением занятия и говорит сама за себя.

САТ НАМ

Соединение с истиной.